Сегодня «петинку», а очень часто пекинская капуста именуется именно так, выращивают в России и в Украине и поэтому этот не совсем обычный овощ стал самым обычным и растёт на грядках вместе с другим представителем Капустных – белокочанной капустой.
Однако из всех видов капуст, а их довольно много, пекинская капуста самая ценная и богатая витаминами и минералами. В петинке содержится 3% белка, а аскорбиновой кислоты в ней в 5 раз больше, чем в листьях салата. Кроме всего прочего в капусте петинке есть такие важные и необходимые витамины, как витамин В1, В2, В6, РР, А, лимонная кислота и каротин. Такой сложный состав петинки делает её просто незаменимым продуктом питания. И, конечно, пекинская капуста – это ценное лечебное средство.
Петинку очень просто хранить. К тому же только этот вид капусты способен хранить витамины в течение всего сезона хранения. Пекинская капуста способна выводить из организма тяжёлые металлы и хорошо помогает при радиационном поражении лёгкой степени. Петинка повышает иммунитет и обладает противораковым свойством.
Есть 3 вида пекинской капусты – листовая, полукочанная и кочанная. Листовая капуста очень часто используется в салатах, а вот полукочанная и кочанная петинка прекрасно подойдёт для супа, гарнира и маринада.
Очень вкусное блюдо из пекинской капусты можно приготовить за довольно короткое время. Это салат «Лохматый». Для приготовления этого салата необходимо запастись 1 варёной куриной грудкой, 1 капустой пекинской, 4 куриными яйцами, 2 столовыми ложками соевого соуса, 7 редисками, соль, майонез и перец чёрный нужны по вкусу.
Сначала нужно приготовить основу салата – блинчики. Для этого яйца взбить с соевым соусом и испечь блинчики. Эти блинчики нужно нарезать лапшой. Затем нашинковать кочан листовой пекинской капусты и разделать куриную грудку на волокна. Редис мелко нашинковать на тёрке. После этого смешать все готовые ингредиенты и заправить майонезом. Для заправки вместо майонеза можно использовать и подсолнечное масло. Салат выложить горкой на блюдо и украсить по своему вкусу. Маленький секрет – заправленный салатик для сочности должен минут 15 постоять в прохладном месте.
Конечно, это только один из множества рецептов, в которых используется пекинская капуста. Но наверняка вы уже поняли, что этот овощ непременно стоит использовать в приготовлении блюд. Да и выращивать петинку на своём огороде не так уж и сложно. Попробуйте и вполне возможно, что вкусная петинка быстро заменит на вашем столе капусту белокочанную.