Как уже становиться ясно, первое шевеление должно быть ожидаемо после 1 триместра беременности, т.е. когда позади 3 месяца, они же 12 недель. Принято считать, что первое шевеление плода первородящая женщина должна почувствовать в срок 20 недель, повторнородящая - в 18. На самом деле ребенок кувыркается уже в «возрасте» 7-9 недель, но настолько мал, что это никак не ощущается. Однако же первые ощутимые движения у каждой мамы проявляются в разное время, у худышек – раньше, у полненьких – позже. Но обычно для всех одинаково - на 4 месяце.
Словами это ощущение непередаваемо и, похоже, что у всех детки дают о себе знать по-разному: кто-то по-азартному легонько толкается, кто-то поглаживает маму изнутри, другие – радостно дрожат, а некоторые лениво переворачиваются, моя бабушка это называла "катается, как яичко». Внутри животика он потягивается, раскидывает ножки-ручки, посасывает пальчик, даже прыгает, икает и все это будет ярче ощущаться, когда становится все ближе и ближе к финишной прямой. Шевеление крохи - это так увлекательно! Это первый этап познания собственного ребеночка и общения с ним: пытаешься понять, что же сейчас сделал твой малыш, что вызвало у него такую реакцию. Через еще несколько недель (а у кого-то месяцев), после того, как почувствуешь внутри эти робкие (и не очень) движения, можно будет лечь на спину и при движении увидеть…высунувшийся бугорок, который почти сразу прячется обратно. Что же это? Ручка или ножка? Можете звать папу, чтобы «поздоровался» со своим крохой, который пока что еще живет внутри Вас.
Очень важно не забывать считать шевеления, когда они уже становится отчетливыми и, как правило, после 21-22 недели их уже ни с чем не спутать (я имею в виду перистальтику кишечника). На этом сроке ребенок должен совершать движения не менее 10 раз в сутки, по статистике он делает около 200 различных движений! Но не стоит паниковать, если слишком долго "всё тихо", например, 3-4 часа - это норма и скорее всего Ваш малыш просто спит. А слишком бурные пинки причислять к гипоксии плода тоже не нужно - куда опаснее, если после 28 недель беременности он шевелится вяло, редко. Но если есть сомнения, безусловно, лучше провести исследование с помощью КТГ (обычно проводится с 32 недель беременности, но при показаниях возможно и раньше): на животе фиксируются датчики, а маме нужно с каждым движением малыша нажимать на кнопку. Таким образом, врач, изучив кардиограмму плода, может выявить гипоксию или же ее отсутствие.
Не думайте о плохом и наслаждайтесь этим внутренним диалогом со своим крохой, который не слышит никто более!