icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Растения

Золотые, красные и черные бананы. А где они растут?

  • 2686
  • 2

Золотые, красные и черные бананы. А где они растут?

Б
Бананы давно уже перестали быть для нас чем-то экзотическим – их можно купить в любом продуктовом магазине, иной раз даже дешевле, чем яблоки. Фрукт хоть куда: и вкусный и питательный – настолько, что врачи не рекомендуют злоупотреблять бананами тем, кто страдает лишним весом, а вот людям с сердечными болезнями, напротив, советуют есть не менее одного банана в день. Бананы богаты витамином В6, к тому же – это один из самых урожайных фруктов на Земле: если собрать все бананы, выращиваемые за один год, то по массе они уступят только мировому урожаю апельсинов.

Но, оказывается, те желтые фрукты, которые мы покупаем в магазинах нашей страны – это лишь одна из разновидностей бананов (этот сорт называется «Кавендиш»), а есть множество иных. Например, на острове Мао, который входит в группу Сейшельских островов, произрастает нечто более экзотическое – бананы с красной кожурой. Мякоть у них гораздо мягче и слаще, чем у желтым (по вкусу они несколько напоминают малину, а полезного для сердца калия в них на порядок больше, чем в привычных нам желтых плодах) – и остается только пожалеть, что они быстро портятся при перевозке, так что попробовать их нам с вами не светит (если, конечно, мы не соберемся как-нибудь посетить Сейшелы). Там же – на Мао – растут бананы черные и золотые, их здесь подают к омарам – как гарнир.

На острове Ява можно встретить нечто еще более экзотическое – банана с голубой кожурой. Его еще назвают «бананом-мороженым» – из-за сливочного вкуса.

Кстати, привычные нам бананы – как любое культурное растение – имеют дикорастущего предка. Если вы разрежете дикий банан, вы увидите сравнительно крупные семечки, поэтому покупатели вряд ли обрадуются, если им предложат такой фрукт. Не пользуется особым спросом и сорт «Ае Ае» – зеленый полосатый банан. Выращивание этого сорта – дело весьма сложное, да и вкус у него горьковатый.

В тропических районах Африки и Южной Америки выращивают бэби-банан, или пальчиковый банан. Длина плодов этого сорта не превышает семи с половиной сантиметров, а на вкус они очень сладкие, и мякоть у них особенно нежная – такие плоды очень хороши для фруктовых салатов.

Обычно покупателям не нравятся черные пятна на банановой кожуре, но вот у плодов сорта «Мансано» именно они свидетельствуют о полном созревании. Этот банан еще называют «яблочным» – из-за яркого яблочно-клубничного аромата. Выращивают его в Мексике и странах Карибского бассейна. Существует и такой банан, который своим ароматом напоминает лимон – это сорт «Барро». Еще одна его особенность – почти квадратная форма плодов.

Мы привыкли, что бананы едят сырыми, а вот с плодами сорта «Плантайн» этого нельзя делать ни в коем случае. Они содержат много крахмала – сопоставимо с привычной нам картошкой. В Мексике и странах Карибского бассейна его и едят, как картошку у нас – в жареном или тушеном виде. Впрочем, если дать бананау полностью созреть (кожура становится при этом буровато-черной, а мякоть – розоватой), то большая часть крахмала превращается в сахар, и из такого фрукта можно приготовить десерт.

Вот какими разными бывают бананы!

mas
Марк Блау

Честное слово, ничего об этом не знал.

pro
Надежда  Маслова

Честно сказать, меня бананы ни в каком виде не интересуют. НЕ ЛЮБЛЮ и не ем.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+