Это был дорогой материал – шкуры телят, свиней, баранов и других животных проходили длительную и сложную обработку, чтобы стать пергаментом. Только ослиные шкуры не применялись в производстве…
После тщательной промывки мастера удаляли со шкуры самый жесткий и грубый волос. Затем шкуры замачивали в растворе извести недели на две, чтобы облегчить полное удаление волос. «Лысую» шкуру натягивали на раму и аккуратно снимали с неё нижний слой – подкожную клетчатку. Потом наступала очередь обработки пемзой, которая шлифовала и выглаживала почти готовый пергамент. На этой стадии в кожу втирали ещё и мел, чтобы тот впитал в себя остатки неудаленного жира и придал однородность поверхности. А уж для отбеливания в пергамент втирали молоко, муку или белки.
Чем тоньше получался пергамент, тем выше на него была цена. В особо важных случаях пергамент окрашивали в различные цвета, используя секретные рецепты краски. На таком пергаменте – часто фиолетового цвета – писали золотом и серебром.
Эти рукописные тексты на пергаменте стали называть тоже пергаментом…
Но дороговизна пергамента компенсировалась его преимуществами по сравнению с папирусом: он был несравнимо прочнее и долговечнее папируса, на пергаменте можно было писать с обеих сторон, его можно перегибать, его можно изготавливать в любом месте, где найдутся шкуры. А кроме того – его можно было использовать повторно для письма, стерев старый текст и написав между старыми рядками новый.
Так появились палимпсесты – переработанные пергаменты со стертым старым и написанным новым текстом. И чаще всего на палимпсесте можно было читать не только новый текст, но и старый, который не стирался окончательно…Это стирание и повторное использование пергаментов приобрело такой масштаб, что в 691 году церковь утвердила специальный запрет на стирание текстов священных книг – до этого судьбу старинной рукописи мог определить простой переписчик.
В Средние века, когда началось массовое книгопечатание, пергамент постепенно перестал применяться для письма ввиду своей дороговизны. Был период, когда и пергамент и бумага использовались взаимозаменяемо – существуют экземпляры Библии Гутенберга и на пергаменте и на бумаге. Но дешевая и несравнимо более доступная бумага быстро победила…. Сейчас пергамент (причем - из шкур кошерных животных) используется только для написания священных книг у евреев.
Некоторые хозяйки уверены, что водонепроницаемая бумага, которую они используют в домашнем хозяйстве для упаковки варенья и закручивания сдобного теста – это тоже пергамент.
А вот и нет! Хоть этот упаковочный материал и носит название «пергаментная бумага» или «растительный пергамент» - это всего лишь тёзка настоящего пергамента, его имитация!
Изготавливают такой материал из обычной бумаги, только непроклеенной, воздействуя на неё концентрированной серной кислотой. Буквально за несколько секунд обработки кислотой (от трех до двенадцати…) при температуре не более 10 градусов Цельсия поверхностный слой бумаги (обыкновенная клетчатка, целлюлоза…) превращается в эфиры, которые с водой образуют амилоид – вещество, подобное крахмалу по свойствам и химсоставу. Этот амилоид пропитывает бумагу насквозь, превращая её в прозрачную, и так склеивает её волокна, что она становится водо- и жиронепроницаемой. Для нейтрализации остатков кислоты бумагу обрабатывают раствором аммиака, затем ещё раз промывают водой – теперь уже для удаления остатков аммиака – и сушат полученный материал. Это и есть растительный пергамент - прочная, прозрачная, очень красивая бумага, не пропускающая ни жиры, ни воду…
Иногда вместо концентрированной серной кислоты берут водный раствор хлористого цинка, сгущенный до сиропообразного состояния, или окись меди в концентрированном растворе аммиака – при этом надо увеличивать температуру растворов и время обработки, но результат тот же.
Впервые процесс получения «почти пергамента» продемонстрировал французский химик Гийом Луи Фигье в конце девятнадцатого века, и с тех пор новый материал широко применяется в разных областях - от медицины, фармакологии и текстильной промышленности до печатания важных документов и использования в качестве изолирующего и упаковочного материала.