Своё начало это выражение берёт с царских времён. Помещики в зимний период покидали свои имения и перебирались в город, где начинался сезон приёмов и балов. Столы на званых ужинах ломились от изобилия разнообразных блюд, но одним из деликатесов на этих торжествах были варёные раки.
В зимний период их очень сложно было достать из водоёмов, поэтому помещики для своих крепостных придумали такую форму наказания: провинился – иди раков лови! А занятие это не из приятных, бродить по колено в обледенелой воде и пытаться достать из нор этот «деликатес», который так и норовит схватить своими острыми клешнями.
После такой «охоты» на раков, крестьяне нередко заболевали, а иногда это заканчивалось смертельным исходом, поэтому ловля раков в зимний период считалась жестоким наказанием для провинившегося.
С этим вопросом мы разобрались, но остался другой, не менее важный: «Где зимуют раки?»
Раки, как нам всем известно, пресноводные животные. Среда обитания этих особей – чистая вода прудов, рек, озёр. Их жизнь протекает в норках, которые они выкапывают для себя своими клешнями, а оставшийся от таких работ грунт плотно укладывают около входа.
В своеобразном жилище рака имеется всё: длинный проход, напоминающий коридор, который ведёт в обустроенную уютную камеру, а рядышком вырыты отнорки, в которых рак заготавливает припасы на зиму.
И вот пришли холода. Температура воды в водоёмах значительно понизилась, и раки начинают углубляться туда, где вода не мёрзнет, и закапываются там в норки.
С поздней осени и до ранней весны самцы находятся почти в неподвижном состоянии, но самочки в этот период значительно активнее.
Так как в октябре раки спариваются, в период, равный двум неделям, самка откладывает около ста икринок на свои брюшные ножки, с которыми ей предстоит не расставаться около восьми месяцев. Для того, чтобы развитие икринок происходило полноценно, самке приходится в определённые периоды вылезать из своей норки, чтобы, так сказать, «выгулять» своих будущих деток.
А в конце мая – начале июня из выношенных с такой любовью икринок появляются на свет маленькие, молоденькие рачки. Через две недели дети переходят к самостоятельной, независимой от их мамы жизни.
В воде рак чувствует себя уверенно, что нельзя сказать о суше. Попав на берег, он становится беспомощным, неуклюжим, ему мешают его доспехи в виде панциря. При помощи гибкого хвоста и клешней рак пятится назад к воде, отсюда возник миф, что рак не умеет ходить, как все животные, вперёд головой, а его хвостатую часть прозвали «раковой шейкой».
После такого повествования любому из нас захочется варёных раков. Возникает вопрос: «Как правильно приготовить раков?»
Главное, выбираем живых раков, которые двигают своими клешнями, стоит Вам их потревожить. Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения, добавляем соли по вкусу ( на пять литров воды – приблизительно четыре столовых ложки соли), сушёного укропа, который придаст ракам неповторимый привкус, и бросаем туда раков. Обитатели водоёмов, попав в кастрюлю с кипящей водой, буквально на глазах начинают изменять окраску с зелёной на красную. Варятся раки 10-15 минут, в зависимости от размера. После того, как мы сняли кастрюлю с плиты, накрываем её крышкой и дадим настояться 30 минут.
Кстати, очень вкусные раки получаются, если сварить их не в воде, а в пиве или вине. А ещё, для придания изысканного вкуса, добавляют в воду для варки раков: морковь, петрушку, эстрагон, лавровый лист, головку лука, укроп и чёрный перец горошком.
Осталось только пожелать Вам приятного аппетита!