В «кондитерке» (не буду называть на всякий случай название той, в которой я была) очень интересно. Я ожидала почувствовать терпкий аромат шоколада сразу же при входе, однако выяснилось, что шоколадом там вовсе не пахнет, более того, атмосфера наполнена тяжёлым и неприятным запахом. Ну да чёрт с ним с запахом (хотя всё-таки странно), главное, что остальное было вполне ожидаемо: длинные машин-ленты, похожие на эскалаторы, множество труб и минимум людей.
Оказалось, что сердце кондитерской фабрики это сиропная станция, представляющая собой огромную машину варящую сироп из сахарного песка и патоки. Этот сироп нужен практически для всего, что производится на фабрике, поэтому от этой машины расходятся трубы, доставляя содержимое в каждый цех. Далее я ходила по тем самым цехам, и, конечно же, интереснее всего мне было сходить в карамельный (ну как же – мечта детства узнать, как её производят), тем более что о производстве шоколадных конфет представление я имела.
В карамельном цехе мне очень понравилось. Там находится вакуум-аппарат, в котором варится поступивший сироп, откуда он в виде густой мягкой горячей массы попадает в дозаторную машину. В ней находится 3 отделения с лимонной кислотой, ароматической эссенцией и пищевой краской, то есть после «посещения» этой машины, карамель делится на 3 части с разным вкусом и цветом. Интересно то, что эта масса быстро-быстро застывает и очень липнет к рукам, но зато, когда она мягкая, из неё можно лепить практически что угодно. Мне дали довольно увесистой кусок мягкой карамели, и я с восторгом попыталась вылепить из неё петушка, в итоге она очень быстро застыла, и мне оставалось, только скушать свою карамельную скульптуру. Ну, так вот, потом карамель попадает в машину, которая добавляет ещё различные добавки, потом в ту, что режет её на маленькие кусочки, потом в ту, которая катает её в разные формы, а потом в упаковочную. Вот и готово.
В другом цехе изготавливают карамель с начинкой. Всё то же самое, что и в производстве обычной карамели, только в дополнительной машине варится начинка, состоящая всё из того же сиропа и какого-нибудь повидла. Карамель для оболочки попадает в машину, которая делает из неё «трубочки», куда тут же попадает начинка, и следующий аппарат мгновенно запаивает карамельку с 2 сторон. Главное, что машины работают очень быстро, поскольку мягкая карамельная масса «не ждёт».
Шоколадные конфеты делают иначе. Тут сироп взбивается с орехами, маслом, сгущённым молоком и другой вкуснятиной, из чего получается начинка. В специальной машине растапливается шоколад, привозимый на фабрику в форме больших кругов, спрессованных из какао-порошка. Практически одновременно начинка и шоколад попадают в формы для самих конфет (этих форм – уйма – с различными рисунками на поверхности или эмблемами кондитерской фирмы). После того, как формочки залиты, их охлаждают, а затем выбивают на листы, с которых они попадают в упаковочный аппарат.
В общем, экскурсия мне понравилась, жаль не получилось своими ручищами конфетку прямо со станка тяпнуть, но там с этим строго. Зато потом подарок дали – наборчик конфет разных, и на том спасибо.