Что, от этого изменится мир?
У него станет больше друзей?
В кармане появится больше денег?
Нет. Тогда - зачем?
Есть люди, которым хоть кол на голове чеши, а своего мнения они не изменят. И им ничего не докажешь.
А есть такие – с которыми можно договориться. И статья эта именно для них, которые могут принимать спокойно чужие мнения и учиться.
Учиться быть выдержанными и избегать конфликтов при общении с другими людьми.
А как этому научиться?
На заре перестройки весьма популярной была книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Не все там было приемлемо для русских людей, однако критерии общения были определены оптимальным образом.
Звучали они примерно так:
- Умейте слушать.
- Не перебивайте собеседника.
- Не проявляйте агрессию, даже если вы не согласны с собеседником.
- Найдите в собеседнике что-нибудь привлекательное для вас и акцентируйте внимание на этом приятном.
Собственно, до всего этого можно было дойти и самому, без Карнеги, поскольку никто не отменял вежливости и обходительности общения. Сегодня этому не учат, посему и на улице, и в общественном транспорте, и в семье конфликтные ситуации в результате соприкосновения людей происходят повсеместно. А всего-то и нужно, что соблюдать лишь несколько постулатов, приведенных выше. И конфликтов не будет. Создание дружелюбной атмосферы для собеседника не позволит ему ни орать на вас, ни ударить коленкой в живот.
Не следует забывать про юмор. Множество конфликтных ситуаций или их назревание можно свести в шутку, особенно, если собеседник вам хорошо знаком.
Крайне опасно и прискорбно, если полем битвы становится семья. Так называемое «выяснение отношений» может завести столь далеко, что появившееся между супругами раздражение убьет любовь и перерастет, в конечном счете, в ненависть.
Что является первопричиной семейного конфликта?
Фраза. Или даже слово. К примеру, «козел». Назвав так своего мужа, жена в ответ вполне может получить нечто подобное, типа «корова» или «клуша». И пошло поехало. А ведь зачастую конфликты развиваются на ровном месте. Ну, к чему, скажем, было доводить дело до развода по причине того, что муж не имел привычки закручивать колпачок тюбика зубной пасты. Ведь мелочь, согласитесь. Да закрути ты этот злосчастный колпачок сама и забудь об этом. Так нет, муж становится «козлом» только по причине не закрученного колпачка или разбросанных по комнате носков. А супруга получает «дуру» в ответ на нежелание переключить канал с «Санта-Барбары» на футбол.
Почему, к примеру, вместо фразы: «Ты что, не мог зайти в магазин и купить молока?» не сказать такую: «Я понимаю, ты устал, но, будь добр, сходи в магазин за молоком? А я пока приготовлю тебе ужин»,
И все! И не будет ругани и скандалов, взаимных оскорблений, зуботычин, оплеух и такого количества разводов.
Трудно?
Конечно, трудно. Как всегда трудно отказываться от каких-то привычек и переделывать себя. Но попробовать все же стоит...