Рак чрезвычайно вкусен, но не все умеют его есть. Вареный рак после непродолжительной варки, обычно около 15 минут, становится красным. Чтобы все мясо пропиталось солью, в воду добавляют примерно одну чайную ложку соли на каждого рака среднего размера. Сразу съедать рака не следует, надо дать ему немного остыть, гурманы любят охлажденных раков. Сначала у рака отламываются клешни, они довольно твердые, но мясо из клешней легко высосать. В рот попадет небольшое количество нежного мяса. Его легко пережевать.
Потом очень приятно отломить каждую лапку отдельно и высосать мясо из них. Под пиво рак очень вкусен. Потом можно приступать к съеданию самой мясистой части – шейке или ее называю часто хвостом. Она отрывается от панциря, а потом разламывается на две половинки. Из них достать кусочек мускулистого мяса не составляет особого труда. Мясо раковой шей и является самым полезным, оно быстро утоляет голод, а если раков много, то обед или ужин окажутся очень обильными и сытными.
Чтобы ощутить вкус рачьего мяса его нужно поймать. Обычно раки водятся около берега, заросшего ивняком или черемухи. В корнях этих деревьев раки роют норки. Если нашуметь в воде. Например, бросить камень, то раки сначала бегут, куда попало, а потом после первого испуга устремляются к берегу и прячутся в норках.
Теперь можно приступать к их ловле. Ныряем в воду и подплываем к берегу. Ощупываем край берега и наощупь ищем норку. Найдя норку, просовываем туда руку. Рак при приближении старается ухватить своей клешней. Укус рака не вызывает никакой боли, его вынимаем из норы, а потом перехватываем за панцирь. Теперь он не выскользнет из ладони. Его можно положить в сетку или мешок. За десять-пятнадцать минут можно поймать двадцать, а то и сорок раков. Такого количества хватит, чтобы угостить нескольких друзей.
Еще раков ловят раколовками или рачевнями. Это несложное устройство, представляющее две окружности, согнутые из проволоки. На проволоку натягивается сетка. Сами окружности располагают на расстоянии 10-15 см относительно друг друга. Рачевня привязывается веревкой к палке, чтобы удобно было поднимать ее из воды.
Для приманки раков используют сало или кусочки свежей рыбы. Тухло мясо они не любят, едят его только в случае отсутствия нормального корма. Приманку привязывают на дно рачевни. После заброса рачевни в воду нужно подождать примерно двадцать минут, а потом доставать. Пойманных раков складываем в сетку, которую опустим в воду, тогда пойманные раки не испортятся – их надо варить живыми.
Часто раки попадаются при ловле рябы бреднем. В России бредень придуман много веков назад, его считают браконьерским орудием, но он позволяет в короткое время наловить много рыбы и раков, поэтому в селах бредень имеется почти в каждой семье.
После ужина, где раки господствуют на столе, мужчины начинают поглядывать на женщин с большим интересом. Это мясо также возбуждает и женщин, особенно если попадаются самки раков с икрой. Польза от такого ужина огромна, радость будет доставлена всем, вкусившим самое благородное мясо на свете.