icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Лимонникова
Обучение

Когда ставится двоеточие?

  • 119555
  • 6

Когда ставится двоеточие?

Д

Двоеточие - один из старейших знаков препинания. Ему уже без малого 600 лет, а появилось двоеточие в далёком XV веке, практически сразу после самого первого пунктуационного знака - точки.

У С.Я. Маршака есть стихотворение, которое называется «Знаки препинания». Так вот двоеточие в этом стихотворении говорит о себе следующие слова:

Однако, не смотря на всю важность двоеточия, по количеству правил этот знак препинания значительно уступает всем остальным. Чтобы правильно употреблять двоеточие в письменной речи, нужно запомнить всего-то четыре правила.

Правило первое. Двоеточие и обобщающие слова

Двоеточие ставится в тех предложениях, в которых используются обобщающие слова и однородные члены предложения. Этот знак препинания нужно ставить после обобщающих слов и перед перечислением.


Сергей Тимофеевич Аксаков в одном из своих произведений пишет: "Охота с острогою требует трёх условий: тёмной ночи, светлой воды и совершенно ясной погоды".

Обобщающее словосочетание в этом предложении подчёркнуто одной чертой, а однородные члены предложения - курсивом.

Не стоит забывать, что если обобщающее слово стоит после однородных членов предложения, то ставим не двоеточие, а тире. Это же предложение в обратном порядке будет выглядеть следующим образом:


Тёмная ночь, светлая вода и совершенно ясная погода - три условия, которые нужны для охоты с острогою.


Правило второе. Двоеточие и бессоюзные сложные предложения

Двоеточие ставится в бессоюзных сложных предложениях в нескольких случаях, а именно: если вторая часть разъясняет или раскрывает содержание первой части, указывает на причину того, о чём идёт речь в первой части, а также предупреждает, что дело на этом не заканчивается. Чтобы запомнить это правило, нужно выучить слова, которыми можно дополнить предложение.

1. Если предложение указывает на причину, то между двумя простыми частями гармонично впишутся союзы потому что и так как. Вспомним всем хорошо известные слова Максима Горького о книгах:


Любите книгу: она поможет вам разобраться в пёстрой путанице мыслей, она научит вас уважать человека.


Вместо двоеточия мы можем легко поставить и потому что, и так как. В этом предложении видно, как вторая часть раскрывает причину первой, называя нам веские причины того, почему мы должны любить книгу - источник знаний.

2. Если вторая часть разъясняет первую, то можно поставить слова а именно или как то. Вот пример из произведения А.С. Пушкина:


Погода была ужасная: ветер выл, мокрый снег падал хлопьями.


Вместо двоеточия уместно поставить слова а именно.

3. Если в предложении одна часть предупреждает о дальнейшем изложении, то можно поставить слова и увижу что, и услышу, как. Рассмотрим пример из пьесы Николая Островского:


Сами видите: всё вокруг в могущественном движении.


В это предложение мы можем поставить союз что, превратив бессоюзное сложное предложение в сложноподчинённое.

Правило третье: Двоеточие и прямая речь

Двоеточие ставится после слов автора, когда используется прямая речь. В качестве примеров возьмём отрывки из произведений Михаила Юрьевича Лермонтова:


Наконец я ей сказал: «Хочешь, пойдём прогуляться на вал?»

Он отвернулся и, отходя, пробормотал: «А всё-таки это совершенно против правил».


Правило четвёртое. Двоеточие и заголовки

Двоеточие ставится в заголовках, если они делятся на две части:

Первая часть (именительная) называет место действия, лицо, общую проблему.

Вторая часть конкретизирует первую часть.

Например:


Бажов: читатель и книголюб.

Бюджет страны: проблемы и суждения.


Вот и все правила, которые относятся к расстановке двоеточий в предложениях. Однако не забывайте о том, что этот знак препинания можно использовать и для выражения чувств. Например, так :) или :( .
deb
Наталья Зарубина

Подскажите неучу, если во втором правиле поставить не двоеточие, а запятую? Это грубая ошибка? (даже комментарий страшно писать, вдруг с ошибками?))))))

deb
Надежда Лимонникова

Да, Наталья, если там поставить запятую, то будет ошибка, но не такая страшная. Лучше уже ставить там тире тогда.

mas
Дмитрий Неткачев

Каждая новая работа Надежды - это великолепное пособие всем авторам проекта. Спасибо за нелегкий труд: разъяснять правила русского языка. Надеюсь, что со знаками препинания я не наврал. +.

deb
Надежда Лимонникова

Да, Дмитрий, у Вас со знаками препинания всё правильно. А труд этот для меня вовсе не трудный, а вполне даже приятный. Спасибо за Ваши комментарии.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+