Огромный пласт имен появился около двух тысяч лет назад, когда христианство и ислам стали мировыми религиями и принесли народам имена своих героев и своих святых. Именно тогда появились имена по большей части греческого и римского происхождения: Павел, Марк, Георгий, Валерий, Евгений, Ксения, Патриция, Нина. На большой территории Европы стали употребляться кельтские, германские и славянские имена новых христианских святых и героев: Меган, Ричард, Карл, Хильда, Борис, Владислав, Ольга, Лариса.
Интересно, что исламские имена – это не только имена исторических личностей: Мухаммад, Хадиджа, Фатима. Большую долю мусульманских имен составляют имена Аллаха, которых мусульманские богословы насчитывают 99. Ибо сказано в Коране: «У Аллаха прекрасные имена» «Рахим» (милосердный), «Азиз» (помощник), «Джалиль» (Величественный) или «Халид» («Бессмертный») – это все титулы Аллаха и его свойства. Многие из этих имен имеют и женские формы (например, Халида). У мусульман распространены также имена типа «Абд-ар-Рахман» («Раб Милостивого») или «Абд-Алла» (Раб Аллаха)
Имятворчество продолжалось и в новое время. В Советском Союзе родилось не только пресловутое имя Даздраперма (Да Здравствует Первое Мая), но и другие имена, многие из которых были популярны и даже не слишком светились своей «советскостью». Например, Светлана, Ким (Коммунистический Интернационал Молодежи), Кир (не по имени персидского царя, а Коммунизм, Интернационал, Революция), Вилен (Владимир Ильич Ленин) и Нинель (тоже «Ленин», но почему-то справа налево), а также «Гелий» и «Электрон». Но такие имена, как Домна и Милица ни к министерству черной металлургии, ни к министерству внутренних дел СССР отношения не имели. Первое имя латинского, а второе – славянского происхождения.
Имя Кирилл принадлежит ко второму из перечисленных «слоев». Оно происходит от греческого слова Κύριλλος, что означает «господин», «владыка». В различных современных языках, использующих это имя, оно может несколько изменяться в соответствии с фонетической гармонией этих языков: «Сирилл» в английском и во французском, «Сирило» в итальянском и в испанском, «Киракос» в армянском.
Самый известный нам Кирилл – это один из просветителей славян. Он жил в 827—869 годах. На самом деле его имя было Константин, а имя его брата, известного нам, как Мефодий было Михаил. Константин пробыл Кириллом всего несколько месяцев. Незадолго до смерти он принял постриг и новое имя.
Константин и его брат были уроженцами греческого города Салоники. Кто не поленится взглянуть на карту, увидит, что Салоники граничат с теми землями, на которых в 9 веке н.э. проживали славяне. Богатство Салоник во многом определялось торговлей со славянскими племенами (и – замечу – работорговлей тоже) Поэтому жители Салоник хорошо понимали славянское наречие.
Брат Михаил выбрал себе военную карьеру, а Константин – ученую. На этом пути он преуспел и поднялся до должности библиотекаря в императорском дворце. Константин немало путешествовал по землям, окружавшим Византию, по которым – кто раньше, кто позже – из азиатских степей в Европу проходило множество народов. Бывал он и у хазар, которых пытался обратить из иудаизма в христианство. О том, кто такие хазары и что такое хазарская тамга рассказано в статье от 11.08.2014.
С 862 года Константин и Михаил, принявший к тому времени монашество под именем Мефодия, отправились в Великую Моравию обращать тамошний народ в христианство. Великая Моравия находилась на территориях современных Чехии и Венгрии и населяли ее славянские племена. Здесь Константин и Мефодий переводили с греческого языка на славянский богослужебные книги, обучали местное население грамоте и готовили священнослужителей.
Вопреки расхожему мнению Кирилл не придумал кириллицу. Славянскую азбуку на основе греческого алфавита придумали уже его ученики, которые проповедовали в Болгарии. И придумали после смерти Кирилла. А что такое расхожее мнение можно узнать из статьи, опубликованной 11.08.2013.
В России многие принимали имя Кирилл, переходя в монашество. Но среди светской части русского общества оно популярно не было. Среди известных личностей Кириллом звали последнего гетмана Войска Запорожского и генерал-фельдмаршала Русской армии графа Разумовского (1728 —1803).
Не многие знают также, что известный советский писатель Симонов на самом деле носил имя Кирилл. Константин Симонов – это был его псевдоним.
Но в начале нашего века имя Кирилл вошло в моду. Было оно оригинальным и без всякого сомнения русским. Cейчас знаменитых Кириллов много и в науке, и в культуре, и в спорте. Так что удач и успехов всем Кириллам. И пусть прирастает число Кирилловичей и Кирилловен.